Сотрудники следственного отдела по г. Коломна навестили ветерана и поздравили с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне

07 Мая 2021 18:31
фото ГСУ СК России по Московской области

Сотрудники следственного отдела по городу Коломна ГСУ СК России по Московской области навестили участника Великой Отечественной войны – Купранову Зою Александровну.  К ветерану офицеры пришли с гостинцами – преподнесли праздничный продуктовый набор, цветы и поздравили ее с наступающим праздником Великой Победы.

Купранова Зоя Александровна родилась в 1925 году в с. Андреевка Саратовской области. Война застала ее в городе Владивосток Приморского края, где жили и трудились ее родители. Вместе с другими жителями города она трудилась в тылу, рыла противотанковые рвы и окопы. А 5 мая 1942 года Первореченским райвоенкоматом города Владивостока Зоя Александровна была призвана в Красную армию и направлена в Дальневосточную 63-ю фронтовую школу младших авиаспециалистов, где готовили мотористов-оружейников, дешифровщиков по обработке воздушной съемки.После прохождения обучения на отлично была направлена на Западный фронт во 2-ой истребительный авиационный корпус генерал-лейтенанта Благовещенского. Кроме управления корпуса служила во 2-ом гвардейском, 115-ом гвардейском полках, которые входили во 2-ю воздушную армию маршала Красовского. Там же стала начальником секретной части.

Во время одного из ночных дежурств приняла сообщение о Победе наших войск. Радости и ликованию не было предела. Говорит, что с рассветом даже солнце засветило по-другому, по-праздничному. До 1947 года служила в Венгрии, где и расписалась со своим будущим супругом Николаем Купрановым. После войны они продолжили службу. С выходом на пенсию Зоя Александровна занялась ветеранской работой и организовывала встречи однополчан.

Зоя Александровна награждена Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За освобождение Белоруссии».

В ходе встречи в адрес ветерана сотрудниками следственного отдела были сказаны теплые слова благодарности за мирное небо над головой и пожелания здоровья и долгих лет жизни.